Эпителиальная и соединительная ткани

Эпителиальная ткань, или эпителий, является одной из старейших среди тканей, которая появилась первой в начале эволюции многоклеточных организмов. Эпителиальная ткань входит в состав почти вcеx органов.

Выделяют покровный и железистый эпителий. По морфофункциональной классификации выделяют однослойный и многослойный эпителий, который в свою очередь бывает многорядный и однорядный, ороговевающий и неороговевающий, чешуйчатый, плоский, кубический, призматический, переходный, реснитчатый.

Эпителиальная ткань выполняет ряд важных функций:

защитная: защищает ткани, лежащие под эпителием, от механических, химических, инфекционных и световых повреждений;
участвует в обмене веществ, то есть через нее происходит всасывание и выделение;
секреторная функция, которую выполняет железистый эпителий.

Соединительная ткань входит в состав вcеx органов: в частности кожи, хрящей, скелета и др. В целом она составляет около 50% массы тела. Соединительная ткань состоит из клеток и хорошо развитого межклеточного вещества, которое содержит волокна и основное аморфное вещество.

Межклеточное вещество может быть жидкой консистенции (кровь, лимфа), плотной (волокнистая соединительная ткань) и твердой (костная ткань).

Фукции соединительной ткани:

— опорная
— трофическая
— защитная
— пластическая
— формообразующая
— механическая
— кроветворная

Хрящевая ткань состоит из хрящевых клеток (хондроцитов).

Различают:

Гиалиновая хрящевая ткань, полупрозрачная, которая снаружи покрыта надхрящницею, продуцирующей молодые хрящевые клетки. Из нее построены суставные хрящи, хрящи ребер, эпифизарные хрящи.

Коллагеново-волокнистая хрящевая ткань в основном состоит из коллагеновых волокон, которые придают такому хрящу повышенную прочность. Из этого хряща построены фиброзные кольца межпозвоночных дисков, внутрисуставные диски и мениски.

Эластичная хрящевая ткань в основном своем составе содержит эластичные волокна и отличается упругостью. Из этой ткани построены хрящи гортани, ушные раковины, хрящевая часть слуховой трубы и наружного слухового прохода.

Оставить комментарий

Ваш комментарий