4 Октябрь 2010
Взаимодействие лекарственных веществ в инъекционных растворах (в одной инфузионной системе или шприце)

Готовя любой препарат (раствор), предназначенный для внутривенного введения, медсестра должна знать:
1) растворитель, лекарственное средство,
2) в какой концентрации следует растворить препарат,
3) с какой интенсивностью нужно проводить инфузию препарата,
4) насколько устойчив этот препарат после смешивания (разведения),
5) совместим ли медикаментозный препарат с растворами для внутривенного введения и с другими препаратами, которые добавляют в раствор для введения в вену.

Если вы не знаете совместимости двух препаратов или раствор вам неизвестен, а информацию о нем не можете получить, — не смешивайте их.

В медицинской практике очень часто возникает необходимость в одновременном применении нескольких инъекционных растворов. При этом оптимальным и целесообразным является их введение в одной инфузионной системе или шприце. Но надо всегда помнить, что лекарственные вещества могут иметь различные физико-химические свойства, что делает невозможным одномоментное введение их растворов из-за возникновения непредвиденного или нежелательного взаимодействия.

С практической точки зрения заслуживают внимания два аспекта комбинированной терапии при парентеральном введении растворов в форме инъекции:

— взаимодействие лекарственных веществ при введении нескольких растворов в одной инфузионной системе;

— взаимодействие, которое возникает между лекарственным веществом и растворителем.

Не стоит смешивать в одной инфузионной системе или шприце с другими лекарственными препаратами: адреномиметики, ампициллина натриевую соль, амфотерицин Б, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, дипиридамол (курантил), оксиферискорбон натрия, производные фенотиазина (аминазин, трифтазин, дипразин и др.), фуросемид, этамзилат, эуфиллин. Эти вещества имеют выраженную реакционную способность. Их взаимодействие с другими веществами приводит к инактивации или образованию осадка.

КЛАССИФИКАЦИЯ СОВМЕСТИМОСТИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ

Взаимодействие лекарственных веществ Причины несовместимости
Гепарин Гентамицина сульфат, гидрокортизон, канамицин, стрептомицина сульфат Потеря активности, возможно образование осадка
Папаверина гидрохлорид Аминофиллин (эуфиллин) Разложение веществ
Препараты группы пенициллина (включая полусинтетические) Гентамицина сульфат, тетрациклины Нарушение растворимости, образование осадка
Тетрациклины Гидрокортизон, натрия гидрокарбонат, пенициллины, соли кальция, цепорин, сульфаниламидные препараты Образование осадка
Цианокобаламин Кислота аскорбиновая, кислота никотиновая, фолиевая кислота, пиридоксин, рибофлавин, тиамин Резкое усиление аллергичности обоих веществ; разрушение витаминов ионом кобальта

При лечении бронхиальной астмы, гнойного бронхита возникает необходимость в сочетании ряда антибиотиков (гентамицина сульфата, бензилпенициллина, стрептомицина сульфата) с аминофиллином, обладающим свойствами оснований. При такой комбинации возникает инактивация антибиотиков. Пенициллины и цефалоспорины разрушаются при их сочетании в одном шприце с ацетилцистеином и другими муколитиками.

При снижении артериального давления во время септического шока одновременно вводят адреномиметики и антибиотики.

При введении бензилпенициллина с адреналина гидрохлоридом, мезатоном, эфедрина гидрохлоридом в одном шприце возможна инактивация антибиотика и нарушение его растворимости.

При аллергических осложнениях, бронхиальной астме, инфекционнотоксичном шоке и других патологических состояниях антибиотики сочетают с глюкокортикостероидами.

При введении в одном шприце пенициллинов, цефалоспоринов, хлорамфеникола с гидрокортизона гемисукцинатом нарушается растворимость, возможно образование осадка.

Антибиотики очень чувствительны к воздействию внешних факторов (света, температуры, рН среды и др.), могут образовывать несовместимые смеси с другими лекарственными веществами, а также при соединении друг с другом.

При необходимости проведения комбинированной терапии антибиотики следует вводить различными путями и избегать длительных (более 2-3 ч.) инфузий.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ АНТИБИОТИКОВ В РАСТВОРАХ ДЛЯ ИНЪЕКЦИЙ

Название антибиотиков Несовместимое сочетание антибиотиков в одном растворе для инъекций
Аминогликозиды (стрептомицина сульфат, канамицина сульфат, генгантамицина сульфат) Пенициллины Полимиксин В Цефалоспорины
Хлорамфеникол Аминогликозиды Ампициллина натриевая соль Карбенициллина динатриевая соль Полимиксин В Цефалоспорины Эритромицина фосфат
Линкомицин Канамицина сульфат Бензилпенициллина натриевая (калиевая) соль Эритромицина фосфат
Пенициллины (бензилпенициллина натриевая (калиевая) соль, ампициллина натриевая соль, карбенициллина динатриевая соль) Аминогликозиды Линкомицина гидрохлорид Хлорамфеникол Цефалоспорины (только с бензилпенициллином)
Тетрациклины Аминогликозиды Пенициллины Полимиксин В Цефалоспорины Хлорамфеникол Эритромицина фосфат
Цефалоспорины Аминогликозиды Линкомицина гидрохлорид Бензилпенициллина натриевая (калиевая) соль Полимиксин В Хлорамфеникол
Эритромицина фосфат Линкомицина гидрохлорид Хлорамфеникол

Особого внимания заслуживает комбинированное применение витаминов, которые широко применяют при лечении многих заболеваний.

Надо учитывать некоторые особенности взаимодействия этого класса соединений:

— в естественном состоянии витамины не взаимодействуют, а при совместном введении «чистых» веществ проявляют различные виды взаимодействия. Так, аскорбиновую кислоту не следует объединять в одном шприце с барбиталом натрия, гепарином, кофеин-бензоатом натрия, кордиамином, эуфиллином и другими основореагирующими веществами. Аскорбиновая кислота способствует разрушению малостойких антибиотиков с β-лактамной группой и пиридоксином;

— тиамина бромид (хлорид) разрушается при введении в одном растворе для инъекций с пиридоксином, что обусловливает кислую среду. Пиридоксин в организме тормозит переход тиамина в биологически активную форму. По этой причине их не рекомендуется вводить даже в один день.

Учитывая, что витамины легко вступают во взаимодействие между собой и с другими лекарственными веществами, их не рекомендуют добавлять в инфузионные растворы.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ВИТАМИННЫХ ПРЕПАРАТОВ ПРИ ОДНОВРЕМЕННОМ ИНЪЕКЦИОННОМ ВВЕДЕНИИ

Препараты, которые взаимодействуют Результат взаимодействия
Кислота аскорбиновая Кислота никотиновая Распад аскорбиновой кислоты
Пиридоксина гидрохлорид Распад аскорбиновой кислоты
Тиамина бромид Взаимный распад
Цианокобаламин Взаимный распад
Кислота никотиновая (натрия никотинат) Пиридоксина гидрохлорид Распад пиридоксина
Тиамина бромид Распад тиамина
Цианокобаламин Распад цианокобаламина
Пиридоксина гидрохлорид Тиамина бромид Распад тиамина
Цианокобаламин Взаимный распад, накопление ионов кобальта
Тиамина бромид Кислота аскорбиновая Распад тиамина
Кислота никотиновая Распад тиамина
Пиридоксина гидрохлорид Распад тиамина
Цианокобаламин Взаимный распад
Цианокобаламин Рибофлавина мононуклеотид Накопление ионов кобальта, повышение токсичности

1 Комментарий

roorkatte 18.11.2010 в 00:22

Спасибочки:) Классная тема пишите чаше – у вас отлично получается :)

Оставить комментарий

Ваш комментарий