Рубрики

Неотложная помощь при асфиксии новорожденного

Асфиксия новорожденного – это патологическое состояние, развивающееся вследствие острой или хронической кислородной недостаточности и метаболического ацидоза, что проявляется расстройствами деятельности жизненно важных систем – ЦНС, кровообращения, дыхания. Асфиксия новорожденного в большинстве случаев является следствием внутриутробной гипоксии плода.

Клинические симптомы

Отсутствие дыхания или отдельные нерегулярные и неэффективные дыхательные движения при наличии сердечной деятельности.

Степень асфиксии оценивается по шкале Апгар на первой минуте после рождения. Различают легкую и тяжелую асфиксию:
- легкая асфиксия – состояние новорожденного оценивается в 4-6 баллов;
- тяжелая асфиксия – 1-3 балла.

Доврачебная помощь новорожденному с асфиксией (в условиях ФАПа или участковой больницы)

1. Немедленно вызовите врача!

2. Отделите ребенка от матери и примите его в теплые пеленки.

3. Быстрыми промокательными движениями вытрите младенца насухо, отбросьте влажную пеленку и положите ребенка на сухую (в случае необходимости – под источник тепла).

4. Освободите дыхательные пути от содержимого, для этого ребенка положите на спину со слегка запрокинутой головой (шею слегка разогните, под плечи новорожденного подложите свернутое полотенце так, чтобы плечи были поднятыми на 2-3 см).

5. Отсосите слизь из дыхательных путей резиновым баллончиком или катетером, соединенным с электрическим отсосом, сначала изо рта, а затем из носовых ходов.

6. Если есть возможность, проведите оксигенотерапию.

7. Если спонтанное дыхание не появилось, проведите тактильную стимуляцию, используя один из приемов (раздражение стопы, легкие удары по пяткам, растирание спины вдоль позвоночника) не более двух раз. Смена приемов и их многократное повторение успеха не дает, но приводит к потере драгоценного времени.

Запрещается: сбрызгивать ребенка горячей или холодной водой, бить по ягодицам.

8. Если дыхательные движения не появились, проведите искусственную вентиляцию методом «рот в рот» или с помощью маски.

После прибытия врача оценивается состояние новорожденного и проводится медикаментозная реанимация новорожденного, при которой медицинская сестра четко выполняет назначения врача.

Оставить комментарий

 
Реклама

Отдых.
Статистика