Раздел: Терапия
24 Июнь 2011
Доврачебная помощь при возникновении острой боли в области сердца

Каждый приступ острой боли в области сердца медицинская сестра должна расценивать как приступ стенокардии. Боль проявляется, главным образом, за грудиной, реже в области сердца и возникает вследствие острой ишемии миокарда.

Запомните! Меры, направленные на устранение приступа, надо начинать немедленно!

1. Необходимо успокоить пациента.

2. Расположить пациента полулежа в постели или посадить его в кресло, на стул.

3. Освободить грудную клетку от одежды, которая сжимает ее.

4. Обеспечить доступ свежего воздуха в комнату.

5. Если болевой приступ возник впервые или же пациент утверждает, что боль раньше исчезала после употребления валидола, то дайте ему под язык таблетку валидола (или 4-5 капель на кусочек сахара).

6. Если приступ не исчезает через 2-3 мин после употребления валидола, то дайте пациенту под язык нитроглицерин или сустак. Если у пациента после приема нитроглицерина возникли побочные явления (головная боль, шум в голове), то успокойте пациента и объясните ему, что это не является противопоказанием к дальнейшему назначения нитроглицерина и что такие побочные явления проходят бесследно. Когда пациент впервые принимает нитроглицерин или сустак, то дайте ему сначала 1/4 таблетки и проследите за ее действием.

7. Наложите пациенту на область сердца 1-2 горчичника.

8. К левой лопатке приложите теплую грелку.

9. В случае иррадиации боли в левую руку с онемением пальцев сделайте горячую местную ванну для левой руки.

10. Если после принятых мер боль не уменьшается в течение 10 мин, то нужно заподозрить инфаркт миокарда и срочно вызвать врача-кардиолога или кардиологическую бригаду станции «Скорой помощи».

Оставить комментарий

Ваш комментарий