Рубрики

Диагностика и лечение повреждений мочеточника, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала

Повреждения мочеточника в обособленном виде при травме наблюдаются чрезвычайно редко. Довольно часты повреждения мочеточника (перерезка, перевязка) при гинекологических операциях.

Лечение оперативное и заключается во вскрытии и дренировании мочевых затеков, восстановлении целости мочеточника тем или иным путем в зависимости от степени и места повреждения.

Повреждения мочевого пузыря (разрывы) могут быть различными по локализации: внебрюшинными и внутрибрюшинными.

Внебрюшинный разрыв мочевого пузыря часто сопровождается переломами костей таза. Симптомами разрыва пузыря (как внутрибрюшинного, так и внебрюшинного) являются появление крови в моче, учащенных и болезненных позывов на мочеиспускание, при котором выделяется очень мало мочи.

При недостаточно ясной клинической картине проводят катетеризацию мочевого пузыря и контрастную цистографию, т. е. заполнение мочевого пузыря рентгеноконтрастным веществом. При этом можно выявить затеки контрастного раствора за пределы контура мочевого пузыря. Эти диагностические процедуры следует проводить с особой осторожностью, так как при травме пузыря они могут способствовать внесение инфекции в мочевой пузырь, околопузырное пространство, в брюшную полость. Эти процедуры выполняет только врач.

Лечение повреждений мочевого пузыря оперативное. При внутрибрюшинных разрывах вскрывают брюшную полость, разрыв ушивают, а мочевой пузырь дренируют. При внебрюшинном разрыве устанавливают надлобковый дренаж.

Повреждения мочеиспускательного канала (разрывы) также чаще всего происходят при одновременном переломе костей таза. Разрыв мочеиспускательного канала может быть частичным (когда имеется лишь надрыв стенки уретры и не нарушается ее проходимость). При таком повреждении мочеиспускание сохраняется, имеется лишь кровь в моче. При полных разрывах уретры пострадавший не может самостоятельно мочиться, хотя имеются сильные позывы на мочеиспускание и переполнение мочевого пузыря. Отмечаются гематома и припухлость в промежности.

Диагностика основывается на указанных симптомах и уретрографии, с помощью которой выявляются затеки рентгеноконтрастного вещества за пределы мочеиспускательного канала.

Лечение состоит в немедленном отведении мочи из мочевого пузыря путем наложения надлобкового свища, вскрытии и дренировании мочевых затеков.

В большинстве случаев пластическое восстановление уретры откладывают на 1,5-2 мес, а иногда и более. Восстановление травмированного мочеиспускательного канала непосредственно после его повреждения может быть выполнено только в первые 6 ч после травмы, так как в более поздние сроки размозжение тканей, пропитывание их кровью и мочевая инфекция препятствуют хорошему заживлению.

 

Использованы материалы книги А. Л. Шабад «Работа медицинской сестры урологического отделения».

Оставить комментарий

 
Реклама

Отдых.
Статистика