Раздел: Урология
16 ноября 2011
Взятие мочи для анализа

Взятие мочи для общего анализа входит в обязанности медсестры ночной смены, так как чаще всего на анализ берут первую порцию мочи после ночного сна. У мужчин мочу для анализа собирают во время акта мочеиспускания; рекомендуется предварительно обмывать головку полового члена антисептическим раствором (обычно раствором ртути дихлоpидa 1:1000) или кипяченой водой.

У женщин мочу на анализ, в некоторых случаях, берут катетером. При этом, прежде чем больная помочится, необходимо произвести спринцевание влагалища и обмывание наружных половых органов и наружного отверстия уретры теплой водой.

Поскольку было установлено, что в увеличении частоты мочевой инфекции определенную роль играет частое введение инструментов в мочевые пути, то в большинстве случаев у женщин для анализа берут среднюю порцию мочи: после тщательного туалета наружных половых органов и наружного отверстия уретры женщина начинает мочиться, но только в середине мочеиспускания мочу берут для анализа. Такой прием, как и катетеризация мочевого пузыря, исключает попадание в мочу посторонних патологических примесей из влагалища и матки и в то же время значительно безопаснее катетеризации.

Посуда для мочи, посылаемой на анализ, должна быть тщательно вымыта. Важно, чтобы внутри ее не оставалось следов мыла, которое придает моче щелочную реакцию и делает ее непригодной для исследования. По этой же причине мочу нужно посылать в лабораторию как можно скорее (через 0,5-1 ч) после взятия, иначе она может подвергнуться щелочному брожению.

Специфическим для урологического обследования мероприятием является получение у мужчин мочи для анализа в двух порциях (двухстаканная проба). Это необходимо для выявления источника пиурии или гематурии (т. е. гноя или крови в моче). При заболеваниях мужской уретры патологические элементы обнаруживают преимущественно в первой порции мочи, смывающей отделяемое из мочеиспускательного канала (инициальная, т. е. начальная, пиурия или гематурия). При большинстве заболеваний мочевого пузыря и при всех заболеваниях верхних мочевых путей гематурия и пиурия бывают тотальными, т. е. патологические элементы имеются в равной степени во всех порциях мочи. При некоторых заболеваниях мочевого пузыря (цистит, опухоль) наблюдается терминальная гематурия, т. е. кровь появляется в конце струи мочи вследствие сокращения пораженного участка пузырной стенки. В таких случаях эритроциты обнаруживают преимущественно во второй порции мочи.

При подозрении на поражение предстательной железы проводят трехстаканную пробу. Наличие лейкоцитов или эритроцитов преимущественно в третьей порции свидетельствует о заболевании предстательной железы, содержимое которой выжимается сокращающимися мышцами тазового дна в конце мочеиспускания.

Перед взятием мочи в двух и трех порциях следует объяснить больному, что нужно начать мочиться в одну посуду, а затем, не прерывая струи, еще в одну или две так, чтобы в последнюю порцию попала моча, выделенная в самом конце мочеиспускания.

Большое распространение получили так называемые количественные методы определения клеточных элементов (лейкоцитов, эритроцитов, цилиндров) в осадке мочи. При этих методах подсчитывают число клеток в 1 мкл осадка в счетной камере Горяева (как при анализе крови) и тем самым определяют абсолютное количество лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров в том или ином объеме мочи.

Наиболее популярны:
- методика Каковского — Аддиса, по которой определяется число форменных элементов, выделившихся с мочой за сутки;
- методика Амбурже, по которой производится подсчет клеток в трехчасовой порции мочи;
- определение «минутной лейкоцитурии» — определение числа лейкоцитов в моче, выделившейся за 1 мин;
- метод Нечипоренко — подсчет клеточных элементов в 1 мл мочи.

Соответственно особенностям перечисленных методик для анализа в лабораторию доставляют либо суточную порцию мочи, либо мочу, выделенную за 3 ч, либо порцию мочи, выделившейся за определенное количество минут. Для метода Нечипоренко пригодна любая порция свежевыпущенной мочи, если ее количество превышает несколько миллилитров. Все перечисленные методы дают более точное и объективное представление о степени лейкоцитурии, зритроцитурии и цилиндрурии, чем общий анализ мочи, при котором подсчитывается лишь приблизительное количество клеток или указывается «густота» их в поле зрения микроскопа.

Целью взятия мочи для посева является выявление наличия и характера микробов в моче и чувствительности их к различным антибиотикам. Эту процедуру проводят с соблюдением абсолютной стерильности, чтобы исключить попадание в мочу бактерий из окружающей среды. Мочу на посев собирают в пробирку, заранее простерилизованную в автоклаве и закупоренную стерильной ватной пробкой. Мужчины мочатся самостоятельно, у женщин мочу выпускают катетером или начало струи сливают мимо, а затем пробку быстро вынимают из пробирки, подставляют ее под струю и набирают небольшое количество (5-10 мл) мочи, после чего наружные края пробирки и пробку обжигают в пламени заранее приготовленной спиртовки и пробирку закупоривают. Всю процедуру нужно проводить быстро и четко, чтобы стерильная пробирка оставалась открытой самое короткое время и края ее не соприкасались с нестерильными поверхностями. Кроме того, необходимо следить, чтобы ни капли дезинфицирующего раствора, которым обрабатывается головка полового члена перед взятием мочи для посева, не попало с головки в пробирку, так как это приведет к гибели микроорганизмов в моче и посев не даст правильного результата. Не следует набирать большое количество мочи (больше половины пробирки) , так как при транспортировке в лабораторию вследствие тряски или наклона пробирки пробка может намокнуть, что сделает возможным проникновение в мочу бактерий из окружающей среды.

В урологической практике часто производится исследование суточной порции мочи, обычно для обнаружения в моче микобактерий туберкулеза. Всю мочу, выделенную больным за сутки, собирают в общую посуду (одну или несколько банок), отстаивают и осадок посылают в лабораторию, где его исследуют. Такой метод увеличивает возможность обнаружения в моче микобактерий туберкулеза по сравнению с исследованием осадка разовой порции мочи. Обычно суточную порцию мочи собирают с 6 ч до 6 ч следующего дня и к 9 ч осадок суточной мочи доставляют в лабораторию.

Часто у урологических больных требуется измерение суточного диуреза, т. е. количества мочи, выделенной за сутки. Для этого не нужно собирать всю мочу в течение суток. Надо лишь измерять выпущенную порцию мочи с помощью специальной измерительной банки и записывать полученную цифру. Утром общее количество мочи подсчитывают и записывают в историю болезни. Количество мочи, выделенной за сутки, является показателем функциональной способности почек.

Более точные сведения об этом дает исследование количества и плотности отдельных порций мочи — проба Зимницкого. Всю суточную мочу больной собирает в 8 бутылочек, которые меняют каждые 3 ч. В зависимости от частоты мочеиспускания больной в течение 3 ч мочится в каждую бутылку один или несколько раз, что для определения функции почек не имеет значения. Эта процедура также проводится с 6 ч до 6 ч следующего дня. Во всех 8 бутылочках медсестра утром определяет количество мочи с помощью измерительной банки и плотность ее с помощью урометра. Больной должен быть обеспечен 8 бутылочками и тщательно проинструктирован.

Реже применяются сходные с пробой Зимницкого проба на разведение и проба на концентрацию, выявляющие резервные возможности почек. Обе пробы проводят в течение 12 ч. При этих пробах больного необходимо тщательно проинструктировать и обеспечить соответствующим количеством бутылок (12 для пробы на разведение и 6 для пробы на концентрацию).

При пробе на разведение больной натощак выпивает 1,5 л воды, после чего в течение 4 ч количество и плотность мочи определяют каждые полчаса (больной каждые полчаса мочится в отдельную посуду), а в течение следующих 8 ч — каждые 2 ч (посуду для мочи меняют каждые 2 ч). При хорошей функции почек выпитая жидкость выделяется в течение первых 4 ч.

При пробе на концентрацию больному не разрешают пить в течение 12 ч и каждые 2 ч определяют количество и плотность мочи. Эта проба выявляет способность почек концентрировать мочу: при нормальной работе почек относительная плотность мочи в последних порциях достигает 1,030.

Для профилактики внутрибольничной инфекции палатная медсестра урологического отделения должна следить за тем, чтобы моча больных не попадала в окружающую среду. Выделять и собирать мочу для анализа больные должны не в палате, а в специально отведенном помещении (в дальнем конце отделения, около туалета). У больных с дренажными трубками в мочевых органах мочеприемные сосуды должны быть герметически закупорены, после опорожнения их следует кипятить и перед новым использованием наливать в них небольшое количество дезинфицирующего раствора.

 

Использованы материалы книги А. Л. Шабад «Работа медицинской сестры урологического отделения».

Оставить комментарий

Ваш комментарий