Рубрики

Первая помощь при острой задержке мочеиспускания

Основная цель первой помощи при острой задержке мочи состоит в опорожнении мочевого пузыря, наиболее результативным способом которого является его катетеризация. Если данные анамнеза, возраст больного заставляют предполагать в качестве причины задержки мочеиспускания аденому предстательной железы, то неотложная помощь должна быть начата с проведения в мочевой пузырь резинового катетера, лучше всего с суженным клювовидным концом (катетера Тиманна).

При резком переполнении мочевого пузыря, скоплении в нем 1 л мочи и более, его опорожнение нужно производить постепенно во избежание быстрого понижения давления в его полости, которое может привести к резкому кровенаполнению расширенных и склеротически измененных вен пузыря, их разрыву и кровотечению. На практике это осложнение наблюдается крайне редко, но надо постоянно помнить о его возможности и опорожнять мочевой пузырь отдельными порциями по 300-400 мл, пережимая катетер на 2-3 мин.

Если же провести резиновый катетер не удается, то следует попытаться произвести катетеризацию мочевого пузыри эластическим, а затем металлическим инструментом. Если и эти катетеры провести не удается, то предпринимают надлобковую пункцию пузыря. Проведение металлического катетера у мужчин и надлобковую пункцию мочевого пузыря выполняет врач.

В виде исключения, в тех случаях когда проведение катетера по уретре не удается и невозможно экстренно доставить больного к врачу или врача к больному, надлобковую пункцию мочевого пузыря может выполнить и опытный средний медработник.

ТЕХНИКА ПРОВЕДЕНИЯ НАДЛОБКОВОЙ ПУНКЦИИ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

Надлобковую пункцию мочевого пузыря производят в положении больного на спине. Предварительно бреют кожу надлобковой области и лобка и обрабатывают ее спиртовым раствором йода. Руки обрабатывают, как перед операцией. При переполненном мочевом пузыре складка передней париетальной брюшины смещается кверху и пузырь непосредственно прилежит к передней брюшной стенке. Поэтому надлобковая пункция мочевого пузыря сравнительно безопасна при строгом соблюдении правил ее проведения.

Правила проведения надлобковой пункции мочевого пузыря

а) Перед пункцией необходимо путем перкуссии убедиться в том, что мочевой пузырь выступает над лобком.

б) Левой рукой слегка оттягивают кожу надлобковой области по направлению к пупку, чтобы расправить ее складки.

в) В правую руку берут стерильную металлическую иглу длиной 15-20 см и внутренним диаметром около 1 мм и в строго перпендикулярном направлении иглой прокалывают переднюю брюшную стенку по средней линии на 2 см выше лобка.

Более низкое проведение иглы опасно ввиду возможности ранения предстательной железы, если она значительно увеличена.

При проведении иглы ощущают два плотных слоя (кожа и апоневроз наружных косых мышц). Иглу проводят с подсоединенным к ней шприцем при постоянном оттягивании поршня. О попадании иглы в мочевой пузырь судят по появлению в шприце мочи.

г) После этого для удобства собирания выделяющейся по игле мочи на павильон ее надевают резиновую трубку.

При кровотечении из мочеиспускательного канала после катетеризации рекомендуется ввести в него толстый резиновый катетер (№ 22 по шкале Шарьера), закрепить и оставить на несколько часов. Если ввести его не удается, то следует наложить давящую повязку на промежность (тугой валик из ваты и марли) и холод (пузырь со льдом) на эту область. Внутрь назначают 10 % раствор хлорида кальция по 20-30 мл 3 раза в день, викасол по 0,03 г 3 раза в день и внутримышечно по 5 мл 1 % раствора, желатин — 10-15 мл 10% раствора, внутривенно по 10 мл 10 % раствор хлорида кальция.

При продолжающемся кровотечении из мочеиспускательного канала необходим врачебный осмотр.

При продолжении задержки мочеиспускания больного необходимо отправить в урологический стационар.

Если с трудом удается провести в мочевой пузырь тонкий резиновый катетер, то после опорожнения мочевого пузыря лучше не удалять его, а оставить в качестве постоянного, так как следующая катетеризация мочевого пузыря может оказаться безуспешной.

Больного с постоянным катетером транспортируют в стационар.

Если анамнез (острая задержка мочеиспускания после приступа почечной колики) указывает на закупорку мочеиспускательного канала камнем, то можно применить горячую ванну, обезболивающие или спазмолитические средства для расслабления спазма мочеиспускательного канала вокруг камня. При безрезультатности этих мер надо срочно направить больного в урологическое отделение.

Иначе оказывают доврачебную помощь при острой задержке мочеиспускания, вызванной травмой уретры. Катетеризация мочевого пузыря в этих случаях строго противопоказана, так как она чревата угрозой дополнительной травмы, усиления кровотечения, инфицирования раны и вместе с тем практически всегда безуспешна. Основной и безотлагательной задачей среднего медработника в этих случаях является правильно распознать характер задержки мочеиспускания (заподозрить травму уретры) и срочно организовать квалифицированную врачебную помощь, не предпринимая попыток катетеризации мочевого пузыря.

Больные с повреждением мочеиспускательного канала на почве перелома таза должны быть транспортированы к месту врачебной помощи с соблюдением особых правил: на щите с разведенными и слегка согнутыми в тазобедренных и коленных суставах ногами, с валиком под коленными суставами.

Особым образом оказывают неотложную медицинскую помощь при острой послеоперационной задержке мочеиспускания.

 

Использованы материалы книги А. Л. Шабад «Работа медицинской сестры урологического отделения».

Оставить комментарий

 
Реклама

Отдых.
Статистика